Успешность деятельности предприятий общепита во многом зависит от внешних факторов: арендная ставка, внешняя конъюнктура продовольственного рынка, покупная способность клиентов и пр. Но немаловажную роль играют внутренние «маркеры»:
-
порядочность коллектива;
-
грамотно разработанное меню;
-
обслуживание клиентов (качество и скорость);
-
достоверность информационного поля;
-
правильный финансовый и складской учет.
Хищения, злоупотребление служебным положением - причин сокращение персонала множество, а это влечет ухудшение сервиса, качества блюд и минимизацию доходов. Разорвать порочный круг поможет автоматизация кафе. Программа нацелена на оптимизацию расходов, более тщательную аналитику и прогнозирование роста ресторанного дела.
Начните с финансовой модели
Прибыль кафе, баров, ресторанов, столовых поступает из разных источников:
-
продажа напитков и блюд в зале;
-
адресная доставка продукции;
-
подготовка товарных позиций на вынос в специальной таре;
-
подготовка и проведение выездных/стационарных банкетов, торжеств, фуршетов и пр.
При этом подбирается особая программа обслуживания клиентов для каждой из этих моделей деятельности. Например, в 1,2 случае она нацелена на повышение сервиса, а в 3 - на оперативность выполнения заказа.
В комплексе провести автоматизацию можно специально разработанным пакетом ROSTA. Оптимизируются сразу все подразделения предприятия: автоматизируется прием заказов, отправка на кухню, списание продуктов, упрощается процесс ввода информации о поступлениях ингредиентов, их возвратах от порчи, устанавливается стоимость блюда в соответствии с зафиксированной технологической картой приготовления, отводится определенное время на приготовления конкретного заказа и пр.
Подготовьте персонал
Большинство рестораторов делают ставку на прибыль кафе от продаж напитков и блюд в залах своего заведения. При прямом диалоге с клиентом важно четко сформулировать обязанности официанта, отслеживать и контролировать его действия. Неважно, сколько работников зала в вашем кафе, пара работящих рук, внимательных глаз и искренняя улыбка будут более продуктивны, чем несколько хамоватых, агрессивных и нечестных официантов.
Автоматизация кафе дисциплинирует коллектив, ведь система дает исчерпывающую информацию о каждом сотруднике. Во сколько открыта/закрыта смена, сколько заказов обслужено, соответствует ли сумма в кассе зафиксированной на сервере, не списаны ли лишние ингредиенты. А видеонаблюдение еще и модель поведения раскроет перед владельцем.
Хотите узнать больше?
Бесплатно расскажем про автоматизацию
Оставить заявку