Доход заведения общественного питания напрямую зависит от качества блюд и обслуживания. Результат будет положительным, если постоянно контролировать эти аспекты.
Контроль качества - не разовая мера, а ежедневные проверки. На что они направлены?
-
Порядок в документообороте.
-
Соблюдение правил хранения, подготовки, обработки ингредиентов.
-
Четкое следование рецептуре, прописанным технологическим картам.
-
Техника безопасности, санитарно-гигиенические нормы.
Комплексный подход
Контроль качества (ресторан, кафе или столовая - роли не играет) необходим на всех производственных этапах. Нужно создать несколько групп:
-
входной контроль - приемка продуктов, изучение сопроводительной документации, сроков годности, соответствие заявки и доставки, возврат просрочки и пр.;
-
операционный контроль - правила отпуска блюд, соблюдение температурных, влажностных режимов, рецептуры, веса порций;
-
приемочный и контроль качества услуг. Это последний шаг перед подачей блюда гостью. Проверяется бракераж продукции, рассматриваются конфликтные ситуации (например, ошибка официанта при заказе).
Организация контроля качества предполагает открытые внутренние проверки или направление тайных покупателей в заведение. Самым оптимальным считается регулярный метод контроля: управляющий наблюдает за всеми, товаровед или завпроизводством принимает товар, технолог сопоставляет технологии приготовления, шеф-повар следит за оформлением блюд, администратор контролирует хостес, официантов, уборщиц и пр.
Способен правильный контроль качества ресторан из малоприбыльного и убыточного превратить за короткий срок в золотую жилу вашего дохода. Вы, как владелец, можете вообще не находится в заведении, следить за всем дистанционно, видеть реальную картину. Достаточно синхронизировать все подразделения предприятия в единое информационное пространство посредством программ автоматизации. В Казахстане это ROSTA (доступна пробная бесплатная версия). Обращайтесь к команде компании IDSOFT (Астана, Алматы) и организация контроля качества пройдет оперативно и эффективно.
Автоматическое выполнение учета, контроль сырьевой базы, персональное отслеживание результативности работы каждого сотрудника и при этом достоверный контроль всех процессов на кухне, в зале и на складе.
Хотите узнать больше?
Бесплатно расскажем про автоматизацию
Оставить заявку