Для начала стоит разобраться, что именно для вашего заведения подразумевает понятие «средний чек». Это как в европейской практике - стоимость полноценной трапезы из основного блюда, 2-х закусок и десерта (алкоголь и напитки не учитываются) или может минимальный счет с примерными показателями.
Универсальной общепринятой нормой считается стоимость 3 блюд для мужчин и 2 для женщин. Самый часто применяемый способ, как рассчитать средний чек в кафе - выручку в кассе по окончанию смены разделить на количество обслуженных гостей.
Способы повышения продаж
Невозможно заставить клиента больше есть, соответственно заказывать, но можно направить его в векторе более дорогих блюд. Для этого нужен грамотный, обученный персонал. Открытые вопросы «вам бутылку вина или бокал?», «салат с лососем или тунцом?», предпочитаете «сыр Bitto или Пуле?» не провоцируют на ответ «нет», а подсознательно подталкивают к заказу. Как результат - увеличение среднего чека.
Рекомендации должны быть ненавязчивыми, но обязательными. Выполнить такие условия смогут работники, заинтересованные в повышении прибыли заведения. Мотивация посредством процентов от продаж - лучший метод результативной работы.
Увеличить средний чек (общепит любой масштабности, будь это кафе, ресторан или фуд-корт) можно 2-мя методами:
- Up-sell - побуждение заказать более дорогое блюдо. Даже обычный кофе можно заменить коктейлями на его основе, фирменными вариациями этого напитка.
- Cross-sell. Это перекрестные приобретение большего количества блюд, а не возрастания их стоимости. Например, гость заказал только основное блюдо, но официант подсказал, что можно попробовать новый салат в период приготовления заказа, предложил удачный аперитив и пр. Все построено на внимательности персонала: гость пришел с ребенком - может томительное ожидание скрасить шариком мороженого
На увеличение среднего чека косвенно влияет и рабочая атмосфера заведения. Если сотрудники устали от ежедневной рутины, выполняют массу сложных отчетов, занесение информации в базу данных, ручное списание продуктов из остатков, да еще и получают неоправданную зарплату, о какой мотивации идет речь? Повысить средний чек общепит (в том числе и за счет минимизации воровства и мошенничества) помогут комплексы автоматизации по типу ROSTA. Внедрение программного продукта в Казахстане осуществляет компания IDSOFT (Астана, Алматы).
Хотите узнать больше?
Бесплатно расскажем про автоматизацию
Оставить заявку